Informationen zur Inklusion

Kennen Sie schon

"Zwischen Inklusion und Nixklusion", den neuen Blog von Kirstenmalzwei?

Jeden Montag eine neue Geschichte unter http://kirstenmalzwei.blogspot.de/

Wir freuen uns auf viele Kommentare und Abonnenten!

Viele Grüße von

Kirsten Ehrhardt (Walldorf) und Kirsten Jakob (Ulm)

PRESSEERKLÄRUNG der Elterninitiative Rhein-Neckar "Gemeinsam leben - gemeinsam lernen" e.V.

Anspruch auf Inklusion! Eltern sollten sich nicht verunsichern lassen

Kinder mit Behinderung haben einen Anspruch auf Inklusion in der allgemeinen Schule!

Darauf weist die Elterninitiative Rhein-Neckar "Gemeinsam leben - gemeinsam lernen" e.V. aus Heidelberg aus aktuellem Anlass noch einmal hin. "Eltern sollten sich nicht verunsichern lassen", sagt die Vorsitzende Kirsten Ehrhardt, "der Anspruch ergibt sich sowohl aus dem Schulgesetz von Baden-Württemberg als auch aus der UN-Behindertenkonvention. Dass Kultusministerin Eisenmann daran jetzt aus haltshaltstechnischen Gründen rütteln will, ist sowohl inakzeptabel als auch rechtswidrig."

Eltern werden - und sollten - auch weiterhin für ihre Kinder das Wahlrecht ausüben. Dann richtet das Staatliche Schulamt Mannheim inklusive Klassen ein und stattet sie mit Lehrern aus, so gut es eben geht. Wenn es einen "Mangel" gibt, dann muss er gleichmäßig auf Sonderschulen und Inklusion aufgeteilt werden.

Es ist ja ein hausgemachter "Mangel": Zum einen hat die neue Landesregierung gezeigt, dass sie andere Prioritäten setzt, dass ihr z.B. mehr Polizisten wichtiger sind als mehr Lehrer. Und zum anderen versucht sie krampfhaft, das Sondersystem aufrechtzuerhalten und kommt schon jetzt an die Grenzen.

Kirsten Ehrhardt: "Wir finden es skandalös, dass Frau Eisenmann die für sie unbefriedigenden Ergebnisse der Haushaltsberatungen jetzt gleich schamlos dazu ausnutzt, die bei der CDU ungeliebten Pflichten zur Inklusion und zum Ausbau der Ganztagsschulen in Frage zu stellen. Damit fällt sie auch den Grünen und der Landesregierung insgesamt in den Rücken. Kann Ministerpräsident Kretschmann sich so eine Kultusministerin leisten?"

für Rückfragen:

Elterninitiative Rhein-Neckar "Gemeinsam leben - gemeinsam lernen" e.V.

Kirsten Ehrhardt, Vorsitzende

www.elterninitiative-rhein-neckar.de

info@elterninitiative-rhein-neckar.de

Tel.: 06227/ 35 89 89.

Arbeitskreis Inklusion (AKI) Weinheim: Information

Am 18.01.2013 war Frau Prof. Merz-Atalik bei uns zu Gast zum Thema: Inklusion - Was ist das?
Ihren Vortrag finden Sie hier und hier gibt sie uns ein Interview zum Thema.

Projekt „Unabhängige Beratung“  der Landes-AG „Gemeinsam leben – gemeinsam lernen“   Information

Meldung für gemeinsamen Unterricht

Vortrag von Frau Palzer im Rahmen  unserer
 Mitgliederversammlung am 03.03.2012                 Präsentation

Stellungnahme der Landesarbeitsgemeinschaft Baden-Württemberg "GEMEINSAM LEBEN GEMEINSAM LERNEN" zu den Regelungen zur Umsetzung des Beschlusses vom Ministerrat Schulische Bildung von jungen Menschen mit Behinderung.

Empfehlungen des Expertenrats Inklusion zur schulischen Bildung von jungen Menschen mit Behinderung.